Die SMV des EGD im Schuljahr 2016/17

SMV-Hütte 2016

Wie in den letzten Jahren fand auch dieses Jahr wieder die SMV-Hüttenfreizeit statt. Die Schülermitverantwortung des Erasmus-Gymnasiums Denzlingen, bestehend aus den Klassensprechern jeder Stufe und den Schülersprechern Ezgi Kozakli (K2), Lukas Kieffer (10b), Lorida Islami (10a) und Michael Schmidt (10b), fuhren gemeinsam mit den Verbindungslehrern Frau Mareike Metz und Herrn Gernot Oberbauer von Dienstag, den 08. November 2016, bis Mittwoch, den 09. November 2016, auf die SMV-Hütte. Diese befindet sich im Naturfreundehaus in Breitnau. Es wurden dort Projekte wie der Lolli-Tag, die Unterstufendisco oder die Green Week geplant, welche für die Mitschüler im laufenden Schuljahr verwirklicht werden sollen. Durch die Projektarbeit haben die Schüler die Möglichkeit, den Schulalltag aktiv mitzugestalten. Bereits am Donnerstag, den 01. Dezember 2016, wurden Spenden für den Welt-AIDS-Tag gesammelt, die für die AIDS-Hilfe in Freiburg bestimmt waren.
Nachdem im vergangenen Jahr auf dem Weihnachtsbasar der Kopf des Erasmus von Rotterdam, dem Namensträger unserer Schule, mit selbst gestalteten LED-Teelichtern auf dem Pausenhof dargestellt wurde und das für die LED Teelichter eingenommene Geld an unsere indischen Patenkinder gespendet wurde, findet dieses Jahr ein Spendenlauf für diese statt. Dabei kann jeder Schüler selbst entscheiden, wie viel er spenden möchte, indem er beliebig viele Runden im Stadion läuft oder Sponsoren für sich gewinnt. Am Dienstagabend kam Frau Bohlen das erste Mal in ihrer neuen Funktion als Schulleiterin zu Besuch auf die SMV-Hütte, um sich die erarbeiteten Projekte der Schüler vorstellen zu lassen.
Der Hüttenaufenthalt hat allen Teilnehmenden viel Spaß gemacht und des Weiteren konnte neben organisatorischen Dingen die gemeinsame Zeit auch dazu genutzt werden, sich bei Spielen und Gesprächen besser kennen zu lernen.

Text: Ezgi Kozakli (K2) & Lorida Islami (10a) – Bild: Herr Oberbauer

NGO meets Schule

"Bildung für nachhaltige Entwicklung" gehört zum Spektrum des neuen Bildungsplans, der zu Beginn des Schuljahres 2016/17 in Baden-Württemberg in Kraft tritt. Zur Umsetzung dieses Zieles wird den Schulen eine Kooperation mit Nichtregierungsorganisationen (NGO) empfohlen. Für unsere Schule, das Erasmus-Gymnasium in Denzlingen, ist diese Art Kooperation nichts Neues. Seit vielen Jahren schon unterstützen wir durch die Organisation ‚Indienhilfe – Wasser ist Leben' mit Sitz in Gundelfingen unsere drei Patenkinder in Indien. Sonam (17), Pooja (14) und Laxmi (12) sind dankbar für jegliche Unterstützung, die ihrer erfolgreichen Bildung zugute kommt. Ihre Ziele, welche sich die drei Mädchen immer vor Augen halten, sind besonders beeindruckend: Sonam möchte Lehrerin werden, Pooja will sich als Krankenpflegerin beweisen und Laxmis Wunsch ist es sich als Sozialarbeiterin zu engagieren. Um ihnen diese Träume zu ermöglichen, unterstützen wir Sonam, Pooja und Laxmi seit mehreren Jahren mit abwechslungsreichen Aktionen, bei denen wir jährlich zwischen 1000 und 2000 Euro einnehmen. Diese sind beispielsweise die Luftballonaktion, die Wandmalerei, die Osteieraktion und viele weitere Projekte, an denen unsere Schüler und Schülerinnen mit viel Leidenschaft, Engagement und Spaß teilnehmen. Wir freuen uns auf viele weitere Jahre und Projekte mit denen wir unseren Patenkindern in ihrer weiteren Laufbahn helfen können.

Die Schülermitverantwortung (SMV)

dient der Pflege der Beteiligung der Schüler an der Gestaltung des Schullebens, des Gemeinschaftslebens an der Schule, der Erziehung der Schüler zu Selbstständigkeit und Verantwortungsbewusstsein (Schulgesetz §62).
Jede Klasse wählt im September eine Klassensprecherin oder einen Klassensprecher sowie deren Stellvertreterin oder Stellvertreter. Sie alle bilden zusammen den Schülerrat. Dort werden Anfang Oktober die Schülersprecher und die Verbindungslehrer für das Schuljahr gewählt, so dass die Arbeit so schnell wie möglich losgehen kann. Zur Wahl der Schülersprecher kann sich jede Schülerin bzw. jeder Schüler der Schule aufstellen.
Am Erasmus-Gymnasium fährt der Schülerrat kurz nach den Herbstferien zusammen mit den beiden Verbindungslehrern für zwei Tage auf die sogenannte „SMV-Hütte“: Sie dient dem Kennenlernen und Interessenaustausch; der Schülerrat überlegt außerdem, welche Projekte im laufenden Schuljahr durchgeführt werden sollen.
Die SMV des Erasmus-Gymnasiums ist traditionell sehr aktiv. Zu den Projekten die schon seit vielen Jahren erfolgreich durchgeführt werden zählen der Wintersporttag auf dem Feldberg, die Fastnachtsveranstaltung am Schmutzigen Donnerstag sowie der „Lollitag“ am Valentinstag. Einen besonderen Höhepunkt für alle jüngeren Schüler stellt die Unterstufendisco dar, welche sich ebenfalls zu einem festen Bestandteil des jährlich durchgeführten Programms entwickelt hat. Außerdem unterstützt die SMV drei  Kinder in Indien finanziell und führt jedes Schuljahr eine „Patenkindaktion“  durch. Das dabei eingenommene Geld kommt diesen beiden Kindern zugute. Doch es wird auch bei anderen Projekten regelmäßig Geld für wohltätige Zwecke gesammelt und gespendet.

Immer montags in der ersten großen Pause treffen sich Schülersprecher und Verbindungslehrer im SMV-Zimmer gegenüber vom Sekretariat. Jede/Jeder, die/der Fragen hat die die SMV oder die Projekte betreffen ist herzlich eingeladen vorbeizuschauen.